Alexandros Fotiadis (fotiadis_alex) wrote,
Alexandros Fotiadis
fotiadis_alex

Categories:

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Стокгольмский_синдром и что же делать?

Огромные преимущества человека перед животным- это его способность прогнозировать, и именно этим мы и занимаемся все вместе в этом ЖЖ.
Обмениваясь опытом и участвуя в мозговых штурмах, мы создаем для себя картинку будущего и таким образом учитываем не только принцип знал бы, где упасть, соломки бы подстелил.

Но мы мыслим более широко и предполагаем, что на нас может кто-то упасть и нас придавить. Не все зависит от нас самих, и мы должны уметь прогнозировать поведение субъектов вокруг нас. Или скажем так #не_стой_под_стрелой.

Владелец этого авто выше, мог предусмотреть все, и даже помыл зубы с утра, но .....результат мы с вами видим на фото.

Мы все под большим впечатлением последний событий в манеже, где социальный организм, который владеет РФ, выслушивал речь путина. Мы (как этологи-биологи) именно так это должны оценивать. Социальный организм (или группа людей связанная множеством невидимых нам связей-договоров, которые принимают решения/ЛПР-Т).

Чтобы понимать тренд и представлять себе его движение, мы должны исходить из мотивов, которые будут двигать этот социальный организм. Эти мотивы не являются никакой тайной для  этолога, и эти мотивы поддаются калькуляции, и их можно довольно точно предугадывать.
Это такая сухая часть моего поста, а теперь подкину немножечко эмоциональной окраски
от Алексея Широпаева "Шантаж апокалипсисом". и мы потом обдумаем прав ли Алексей, и если прав, опять же обдумаем  извечный русский вопрос #что_делать?.

<<<Узловой момент агитфильма «Путь на Родину», показанного по «России 1» 15 марта – не цинизм Путина, подробно рассказавшего про аннексию Крыма. И не саморазоблачения Путина как лжеца, год назад вравшего миру, что «зелёные человечки» – это, дескать, «местные силы самообороны» (теперь оказавшиеся российскими войсками: спецназом, ВДВ и морской пехотой). Нет, главное в фильме совсем не это.
Главное вот что. По ходу разговора об остроте ситуации в феврале-марте прошлого года автор фильма, Андрей Кондрашов, спрашивает Путина: привела ли Россия тогда в готовность свои ядерные силы? На что Путин отвечает: «Мы готовы были это сделать». ГОТОВЫ. И уточняет: «Мы были готовы к самому неблагоприятному развитию событий». Понимаете: САМОМУ НЕБЛАГОПРИЯТНОМУ.
Что он хочет сказать? Что Россия готова была вести за Крым ядерную войну? Я думаю, что посыл именно такой. Путин практически открыто сообщил миру о своей готовности применить ядерное оружие. И дело не в том, насколько он готов это сделать в действительности. Дело в том, что такой шантаж срабатывает. Маньяк ли Путин, или он умело изображает из себя маньяка, «сумасшедшего с бритвою в руке» – повторяю, дело не в этом. Главное, что это срабатывает.
Это и не может не срабатывать, ибо Запад адекватен и ответственен. Запад, с его «религией» личности и ценности человеческой жизни, не готов поставить на кон жизни миллионов людей. Запад давно осознал, чем грозит миру применение ядерного оружия. Западу вообще очень присуще понимание хрупкости мира и катастрофичности бытия. Конец света, случившийся по какой-то причине – одна из любимых тем западной культуры>>>

Это первый отрывок, и я сам выделил и подчеркнул эту фразу "Маньяк ли Путин, или он умело изображает из себя маньяка, «сумасшедшего с бритвою в руке» – повторяю, дело не в этом. Главное, что это срабатывает" и мы изучим эту стратегию «сумасшедшего с бритвою в руке» исходя из мотиваций людей повязанных в социальный организм, который и есть владелец самой РФ (со всем стадом и всем движимым и недвижимым имуществом)

И второй отрывок
<<<Совершенно неправы те, кто утверждает, что путинская Россия держится исключительно на нефти и газе. Нет, главный козырь Кремля, его главная «скрепа» – ракетно-ядерный потенциал. Помните из романа «В круге первом» Солженицына – ночной разговор между молодым советским дипломатом Иннокентием Володиным и его дядей-антисоветчиком, помнящим ещё Учредительное собрание? На дворе 1949 год, и мудрый дядя говорит племяннику: если у Кремля будет атомная бомба – «пропали мы... Никогда нам свободы не видать». В точку! То, что сейчас Путин успешно восстанавливает в России тоталитаризм, попирает международное право и безопасность – прямое следствие получения Сталиным атомной бомбы.>>>

Из этого отрывка я выделил эту фразу: мудрый дядя говорит племяннику: если у Кремля будет атомная бомба – «пропали мы... Никогда нам свободы не видать».

Давайте упростим ситуацию с помощью создания модели, которая будет маленькая и компактная и легко ляжет в нашу оперативную память, и мы ее легко сможем вертеть в нашем воображении.
Отличная модель может быть (англ. Stockholm Syndrome)

"Стокго́льмский синдром — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и (или) применения или угрозы применения насилия.
Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. Бытовой стокгольмский синдром, возникающий в доминантных семейно-бытовых отношениях, является второй наиболее известной разновидностью стокгольмского синдрома"

Теперь мы видим с вами расстановку сил и видим простую модель обьясняющаю общее движение и направление проекта РФ.
Исходя из этой модели мы можем прогнозировать мотивации этих самых российских  ЛПР.
В паре фраз ее можно назвать "осажденная крепость".

Есть "осажденная крепость - РФ" , и есть внешние силы, которые хотят ее уничтожить вместе со всеми ее моральными скрепами. А в самой осажденной крепости есть ее ядро, социальный организм (пастыри-пастухи) и есть народ (паства или стадо в переводе с латыни).

К большому сожалению, мы должны понимать, что если процес примет затяжные формы (аналог хронической болезни) то весь мир привыкнет и стабилизируется именно к такой схеме.
Совершенно блестящий коментарий дал наш знайка ramman78
(Ссылка)
Фундаментальным условием является разница потенциалов - Бог и Дьявол, Добро и Зло, съеденное пастбище и шумящее сочной травой.
В данном случае, РФ выступает для мира архетипическим символом Зла, пугалом - "а то Путин нападёт".
Как полагается, само Зло себя таковым не считает, поскольку оно осознаёт свою основополагающую важность, что в коллективном бессознательном выражается ощущением важной духовной миссии, скрепоносности, избранности, поскольку Тьма оттеняет Свет. Получается ситуация, когда рука руку моет, оба полюса становятся заложниками своих ролей, до полного их исчерпания и смены полярностей - "кто был никем, тот станет всем".

жз.jpg

Я не могу не согласится с коллегой по разуму  в этой блестящей по своему смыслу и лаконичности фразе
"оба полюса становятся заложниками своих ролей, до полного их исчерпания"

Именно так.
Точно так же было с СССР и об этом очень интересно пишет мэтр Жариков soz_data_ccount
Элиты обеих этих блоков привыкли к состоянию баланса Зло-Добро, и стали в этом состоянии  неплохо существовать.

Существование глобального "отморозка с заточкой" - это тоже выгодно.
В рамках рыночной экономики можно очень даже неплохо на этом зарабатывать.
Это огромные бюджеты армии и спец служб. Это рабочие места, это отличная карьера и тд и тп.

Это также очень хорошо для стада, которое сростается со своими пастухами.
У стада должна быть цель-идея, стадо это зверушки без развитой второй сигнальной системы и им нужен эмоциональный допинг чтобы зверушки не деградировали.
Стаду так же нужен враг как и пастухам (это самый важный фактор эволюции).

Но, нас же волнует не стадо? Правильно дорогие мои знайки?
Нас волнует наше место под солнцем (нас любимых).

А вот здесь все мрачно и плохо.
С одной стороны мы уже имеем развитую вторую сигнальную и нам очень сложно заразится бесхитростными эмоциями паствы стада, а с другой стороны ЛПР-ры не дают нам никакой свободы маневра. Мы такая же часть стада.
Проблема еще в том, что ЛПР-ы не в состоянии сами идентифицировать в общем стаде нас знаек (зверушек с второй сигнальной).

И это видно по коментарию от idelle_m

<<<А Вы учтите следующее — хотя тогда, как и сейчас, знаек было мало, а их всегда бывает мало, но и общее число людей мало-мальски образованных было невелико, поэтому режим смог «купит» всех оптом — всех инженеров, всех врачей, всех учителей, всех физиков и пр., резонно полагая, что закидывая такой огромный невод можно быть уверенным, что 99%, ну, пусть будет 95%, даже 90% будут выловлены. Но сейчас «инженеры/врачи/учителя/физики» составляют без малого половину, ну, пусть треть, пусть четверть, даже пятину населения. Взять всех «на довольствие» невозможно в принципе.
Отсюда вопрос — как выцепить хотя бы половину знаек из громадной массы мозга нации?
Учтите при этом, что не попавшие в счастливую половину будут обозлены до крайности с соответствующими выводами>>>

Как видим у ЛПР нет механизма нас идентифицировать "Отсюда вопрос — как выцепить хотя бы половину знаек из громадной массы мозга нации?".

Почему нет этого механизма?
Потому что они не понимают эту народную мудрость "рыбак рыбака видит издалека".
Чтобы, как сказал коллега, выцепить знаек, нужен небольшой совет-президиум из самих же знаек (рыбаков, которые видят таких же рыбаков). И вылавливать нужно не всех, а ОПАСНЫХ, а безобидных чудиков и не нужно вылавливать.

И в этом ЖЖ мы уже давали сотни раз рекомендации как это сделать (хотя бы, совет оракулов из 12).

Итак, ЛПР не знают как нас выцепить, и мы все обреченны на нахождении в стаде.
Но если стадо будет счастливо от состояния эрекции и тонуса от войны с проклятыми пиндосами, то мы будем вынужденны мимикрировать и прятать свои мысли и чувства, чтобы само-же стадо нас не растерзало как "врагов народа".
Я уже неоднокранто вам рекомендовал вывести хотя бы своих детей в свободный мир и виде возможности #обучение_за_рубежом.
И дам вам хороший комментарий от коллеги nagibator011 (не навигатор, а нагибатор)

<<Уважаемый, если Вы будете слишком одержимы концепцией «ебать - так королеву!», то Вы рискуете умереть от истощения организма из-за неумеренной мастурбации и от тоски по так никогда и не попробованных обычных женщинах.
В большинстве городов Европы существуют университеты, со специальностями от теологии до искусствоведения; как и с чисто инженерными специальностями. В довольно значительной части этих университетов, в определенных странах - образование бесплатное. В некоторых даже есть небольшие стипендии для некоторых категорий студентов. Определенным категориям аспирантов и вовсе платит профессор-исследователь, которому этот студент помогает>>

Причем, я fotiadis.alexandros (с коллективом сотрудников и партнеров) готов обеспечить все, от документального сопровождения, до консультаций по адаптации и изучения конкурентных преимуществ абитуриента.
Но многие из вас еще думают над моим предложением
А теперь, какие же прогнозы мы с вами дадим по развитию сценария #Стокгольмский_синдром?
А вот ......

Хотел продолжить а потом подумал, а зачем я лишаю знаек поучаствовать самим в мозговом штурме и всем вместе продумать это самое "светлое будущее" в осажденной крепости.

Итак я приглашаю вас всех в очередной мозговой штурм и мы потом все систематизируем и создадим адекватную картинку мира.
Tags: #Стокгольмский_синдром, #не_стой_под_стрелой, #обучение_за_рубежом, #что_делать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal