Каждый раз, вступая в отношения с новым человеком (неважно, мужчина-женщина), мы вступаем в процесс, который можно уподобить пьесе и сценарию. Мы выходим на подмостки в качестве актеров в этой пьесе, и у нас есть интуитивно-подсознательное понимание в какую пьесу мы входим, и есть понимание какой сценарий у этой пьесы и какова будет наша роль.
Или, скажем проще: у нас всегда есть определенные ожидания того, что мы получим от этих отношений.
Если все соответствует нашим ожиданиям, нам комфортно, но стоит не исполнится ожиданиям, мы испытываем сильный дискомфорт и разочарование.
Самое неприятное в жизни - это наши не исполненные ожидания.
Вы входили в одну пьесу с определенным сценарием (и вашей ролью в ней), а попали в другую (другой сценарий и не та роль)
Эти цивилизационные коды (сценарии) передаются из поколения в поколение.
Мать — дочери, отец — сыну (с модификациями когда есть влияние поколений, дедушка - бабушка, сестры-братья).
Мы не чувствуем, что все наше поведение управляется такими сценариями и ошибочно предполагаем, что мы обладаем "свободой воли".
Сценарии, которыми мы обладаем не действуют на нас жестко и доминантно, типа "делай то, или не делай то".
Эти сценарии действуют на нас мягко и опосредованно, например, нам приятно вести себя определенным образом, и дискомфортно когда мы далеко отклоняемся от сценария.
По аналогии с пьесой, каждый театр по своему играет пьесу "Вишневый сад", но вы видя пьесу, даже не зная ее название, увидите сразу, что это одна и та же пьеса, хотя и декорации другие, и актеры совершенно разные и по разному решены детали и частности.
И даже диалоги могут отличаться (если это экранизация).
Мы безошибочно определим, что речь идет о одном и том-же сценарии.
В ЖЖ navigator011 используется тег-ссылка "азиаты", и под этим тегом изучаются поведенческие сценарии как отдельный людей (носителей цивилизационных кодов -сценариев) так и отдельных социальных организмов сформированных в рамках разных цивилизаций.
Сегодня я хотел бы показать вам как и каким образом цивилизационные коды-сценарии отражаются на вас лично и на ваших отношениях с мужем-женой, партнером-партнершей, любовником/любовницей.В посте >>>Начнем изучать запад (эмигранты) ...— 97 комментариев<<< мы увидели, что наш язык программирует нас на определенный тип поведения.
Мы увидели, что в рамках русской цивилизации (с сильным отпечатком кочевой культуры монголов) нет понятия контракт. Русскоязычный человек не чувствует и не понимает, что понятие "договор" отнюдь не равнозначно понятию "контракт".Мы видели, что отсутствие в русскоязычной цивилизации понятия "контракт" привело к тому, что в русской цивилизации полыхает самая настоящая гражданская война, и РФ как цивилизация обреченна или внедрить в свой цивилизационный код понятие "контракт", или она будет уничтожена изнутри новым подвидом человека (людьми у которых стала формироваться сильная вторая-третья сигнальная система, или языки второго-третьего уровня абстракции)
Этот подвид человека в В ЖЖ navigator011 идет под тегами-ссылками "знайки" и "2-сигнальная система".Итак, я определяю сегодня новую тему и хочу показать вам, как отношения в вашей семье блокируют ваш успех в обществе, и показать вам как отличаются сценарии семьи в разных цивилизациях.
Мы начнем с вами с очень простых архетипов, и чтобы вам было более понятно понятие "архетип"
мы дольны сказать, что все наши архетипы описаны в сказках, но мы часто не видим их.
Мы не понимаем, какое влияние сказки оказывают на наши отношения с нашим партнером.
Если вы сами прочитаете статью в вики "архетип", то вы приобретете некие знания о предмете, но вы не сможете связать их со своей личной жизнью.
Я в этой серии постов помогу вам сложные тексты типа этого - "архетип" переводить в простые и понятные образы.
Попробуем понять этот кусочек текста:
<<<Архети́п (др.-греч. ἀρχέτυπον «первообраз») — в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, — универсальные базовые врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок[1], сюжетов художественных произведений. Выделяется приблизительно около 30 архетипов, связанных с мифическими и сказочными образами>>>
Как видим текст сложный, и я выделил эту фразу "распознаваемые в нашем опыте".
Наша задача научится это делать "распознавать этот наш опыт".
Сегодня мы начнем с архетипа очень часто встречаемого в сказках.
Принцесса и ее три желания, причем одно из них это "убить дракона"
"Дракон (лат. Draco от др.-греч. δράκων, англ. Dragon, фаш. Drache, кит. 龍, польск. Smok, тат. Аждаха, ъ рус. Змей Горыныч) — хтонический звероящер, одна из ключевых фигур в мифах всех народов мира"
Давайте рассмотрим ситуацию, когда ваша самка настаивает (часто даже не понимая этого) чтобы вы убили этого дракона. (мотивирует вас на совершенно глупый, с позиции рациональности, шаг).
Видите ли вы эти мотивации в ее (или своем) поведении?
Попробуйте дать мне какую-то ситуации, и мы попробуем ее проанализировать в этом ключе.