fotiadis_alex

Category:

Некоторые наблюдения по поводу любви, секса и поиску партнера

Тема любви (и шире секса) это самое обсуждаемая тема, и казалось бы, сказать что-то новое в этой теме невозможно, но я хочу высказать некоторые свои соображения которые могут показаться вам интересными. 

Вокруг этой темы так много информационного мусора и шума, что мы не видим самого важного. А именно, что человеческие отношения и в этой теме регулируются законами рынка, или вернее законами "спроса и предложения". 

И второе важное наблюдение, существует некий аналог "рынка", где есть очень сходные законы с тем, что существуют на любом рынке.

Что это значит на практике, и почему же эти наблюдения могут быть вам интересны, и самое главное, почему это не очевидно большинству из нас? 

Ответ довольно прост, нам неприятен этот факт и наше сознание и подсознание бежит от него. Нам неприятен тот факт, что любовь это не "дар богов" или по крайней мере не только дар, но во многом игра случайных сил "спроса и предложения"

Любовь, и все что с ней связано, может протекать для вас совершенно по разному в разных точках планеты (или социума) в зависимости от "насыщенности рынка" или от того как заполнен спрос.

 В очень далеком детстве я ребенком услышал песню " На 10 девчонок по статистике 9 ребят". Песня довольно простая и наивная, но в ней первый раз  в вопросы человеческих отношений внесен термин "статистика", то есть что но совсем не романтичное и имеющее некоторое  отношение к  маркетингу и рынку.


Вот давайте на этом небольшом примере и изучим как рынок, или законы рынка, или аналоги законов рынка в сфере  условного "рынка женихов и невест".

Если мы уже рискнули на это и взялись за это явление на примере этой песни, то давайте продолжим ее изучать. 

Казалось бы соотношение 10 к 9 не так уж и трагично, нет? Ну уж вы (если вы дама) уж наверняка отодвините в сторону одну из этих 10? 

Однако, не все так просто, дело в том, что любой перекос на рынке, особенно если рынок не эластичный рождает еще множество сопутствующих проблем и многие дамы наверное с этим уже сталкивались. 

Чтобы вы поняли, что же это за проблемы и как это связано с понятием неэластичный рынок, я попробую описать простыми словами это понятие "не эластичный рынок"

Неэластичный рынок это когда на определенный продукт (или услугу) нет адекватной замены. Например на рынке стало мало "свинины" и она стала дороже чем обычно. Что вы сделаете? Вы просто перейдете на курятину. И таким образом заполните свою потребность в мясе и уйдете с рынка скажем "свинины", и тем самым,  во первых удовлетворив свои потребности в мясе, и во вторых освободив рынок от себя и своей заявки  (условно говоря сняв свою заявку на мясо свинины). Тем самым уменьшив спрос (конкретно на свинину),  и как следствие, она начнет падать неумолимо в цене и насыщать рынок. 

Если же рынок не эластичный вы зависаете на рынке и просто ваша заявка висит и вы продолжаете давить на рынок.

Что это значит на практике и особенно на рынке женихов и невест?

Давайте считать и мы увидим, что не все так просто в этой формуле 10 на 9. Итак 9 женщин создали союзы с 9 мужчинами. Представим это на Москве и представим (условно), что в Москве 9 млн мужчин и 10 млн женщин. Тогда получается, что на рынке женихов и невест появилась огромная армия в миллион свободных женщин. (10-9 = 1)

И если представить, что свободных мужчин нет, то тогда сколько же реально мужчин на одну свободную женщину? Я подчеркиваю, не в общем на одну женщину, а на одну свободную женщину? 

Конечно, в природе не все мужчины создают союз и мы можем предполагать, что из этих 9 миллионов кто то разводится и выбрасывается на рынок и допустим таких свободных для новой сделки мужчин 100 тысяч в год. 

Что же тогда получается? Что 100 тысяч мужчин выходят на рынок где есть миллион вакансий или сделок. Значит в реальной жизни не все так уж достижимо для этого миллиона? Значит речь не идет о соотношении 9 к 10, а на самом деле речь для этого миллиона идет о 1 к 10.  

И вот здесь уже начинаются другие игры и другие правила.

Очень многие из этих, казалось бы, свободных для новой сделки мужчин не имеют никаких мотиваций вступать в другие союзы. Они купаются в этом приятном для самооценки рынке и имеют связи не с одной а многими. 

Согласитесь, что это гораздо приятнее и гораздо менее затратно чем вступать в одну сделку. 

Если мы сделаем и дальше сравнения с неэластичным рынком (или вернее спросом), то мы увидим что переформатирование рынка в связи с тем что спрос не эластичный, даёт свои последствия по всему рынку. То есть, не только среди свободных к сделке, а рынок начинает давить и на УЖЕ существующие союзы.

Скажем более просто. Под угрозой находятся все 9 млн вроде бы уже стабильных союзов.  Каким образом? 

Все 9 млн мужчин понимает, что есть огромный незаполненный и неэластичный спрос на нашем условном рынке женихов и невест, и это начинает заставлять их менять условия условного договора с партнером в сторону занижения стоимости того, что на рынке в переизбытке.   

Любой мужчина понимает (или сознательно, или подсознательно), что выйдя из сделки он заключит всегда более выгодную сделку

Эти же законы работают на любом рынке где есть неэластичный спрос или предложение. Отличный пример это рынок нефти. Вы все видите, что скачки в стоимости нефти совершенно сумасшедшие и непонятные и люди далекие от экономики их не  в состоянии понять. Как же так, чуть чуть упал спрос на рынке на какие то жалкие пару процентов, а весь рынок нефти обрушился на 100 и более процентов. 

В нефти работают те же самые процессы как и в случае с нашим рынком женихов и невест. 

Представим, что на рынке нефти есть спрос на 95 процентов от общего количества предложения и 5 процентов остаются непроданные. Вы не можете их положить в склад или прикрутить скважину по технологическим и другим причинам, как вы не можете один миллион женщин на рынке заморозить в холодильнике до момента когда спрос и предложение сравняются и вы тогда начинаете демпинговать

Запомним это слово ДЕМПИНГ и подумаем как этот самый демпинг работает на рынке. 

В следующих статьях мы подумаем и посмотрим на мир более широко и изучим разные рынки женихов и невест и подумаем, почему Китай неминуемо развяжет  войну с РФ. Подумаем почему полыхает вся Азия и какое нас ждет будущее или следствия от такого простого понятия как не сбалансированность рынков женихов и невест в разных странах и культурах. 

Не понимая этих процессов мы не только не сможем сами создать свои личные и выгодные нам союзы, но мы никогда не поймем куда идет мир и что нам ждать в будущем 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.